В Татарстане проходят мероприятия в рамках проекта «Засветись» по профилактике наездов на пешеходов в темное время суток

7 декабря 2018 г., пятница

В Татарстане с 3 по 10 декабря реализуется проект «Засветись!», в рамках которого проходят мероприятия по профилактике наездов на пешеходов в темное время суток. Акцию проводят сотрудники республиканской Госавтоинспекции и ГБУ «Безопасность дорожного движения». Главная цель проекта – популяризация использования световозвращающих элементов. 

Малыши из детского сада № 9 города Нижнекамска устроили дежурство на площади Лемаева. Дошкольники раздали прохожим световозвращающие наклейки и объяснили, насколько важно быть заметным на дороге в темное время суток.

В поселке Берёзовка Бугульминского района воспитанники старшей группы детского сада организовали световозвращающее дефиле. Перед выходом на «подиум» дети вместе со сказочным персонажем Совой повторили основные правила безопасного поведения пешехода на дороге, сделав акцент на необходимости ношения световозвращающих элементов. А чтобы наглядно это продемонстрировать они вместе с педагогами накануне засняли видео в темноте, где показать насколько яркими и заметными они становятся в темное время суток, используя эти приспособления.

В Кукморе автоинспекторы вместе с сотрудниками ГБУ «Безопасность дорожного движения» посетили местную гимназию № 1. Они проверили наличие у школьников световозвращающих элементов на одежде и портфелях. Инспектор ГИБДД провел профилактическую беседу с учащимися гимназии. Также детям рассказали о «дорожных ловушках» и о важности ношения на одежде световозвращателей. В организации акции активную помощь оказали члены местного отряда ЮИД.

Световозвращающие элементы действительно способны предотвратить наезд на пешеходов в темное время суток. Эксперты утверждают, что при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на расстоянии 25 – 50 метров, но если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150 – 200 метров, а при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со ста метров до 350 метров: это дает водителю 15 – 25 секунд для принятия решения.

Аналогичные акции проходят во всех городах и районах республики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования