Татарстан стал первым регионом Приволжского федерального округа, в котором открылись детские пресс-центры ЮИД

4 декабря 2018 г., вторник

В Республике Татарстан состоялось открытие трех детских пресс-центров юных инспекторов движения. Регион стал первым субъектом Приволжского федерального округа и восьмым по счету в России, в котором появилась новая площадка для взаимодействия отрядов ЮИД с участниками дорожного движения, представителями власти, СМИ и общественных организаций.

Новые детские пресс-центры появились в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. Ранее они уже начали работу в Москве, Липецке, Кемерове, Чечне, Крыму, Санкт-Петербурге и Тюмени. Куратором и идейным вдохновителем проекта является федеральная газета «Добрая Дорога Детства». Он реализуется при поддержке Госавтоинспекции МВД России.

Задачами детского пресс-центра ЮИД являются воспитание грамотных и законопослушных участников дорожного движения, популяризация юидовского движения, вовлечение в пропаганду безопасного поведения на дорогах учащихся школ.

Участвуя в работе детского пресс-центра, юные инспекторы движения имеют возможность рассказать о своей работе максимально широкому кругу детей и взрослых, познакомиться с ремеслом журналистов, расширить свой кругозор, реализовать творческие способности, стать соавторами рубрики «Новости пресс-центра ЮИД» в газете «Добрая Дорога Детства».

Перед торжественной церемонией открытия пресс-центров в Управлении ГИБДД МВД по Республике Татарстан прошло пленарное заседание, которое провела главный редактор всероссийских изданий по безопасности дорожного движения «STOP-газета» и «Добрая Дорога Детства» Алла Суражевская. В заседании приняли участие врио министра внутренних дел по Республике Татарстан Рафаиль Гильманов, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Анна Захматова, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Наталья Гречанникова, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов, начальник управления делами республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Дмитрий Перевезенцев, заместитель директора ГБУ «Безопасность дорожного движения» Алсу Шамеева, заместитель директора ГБУ ДО «Республиканский центр внешкольной работы» Ольга Цыганова, председатель Совета ветеранов ГИБДД МВД по Республике Татарстан Иван Гафуров, директор студии «Татармультфильм» Азат Ганиев, директор по маркетингу ПО «Зарница» Сергей Егоров, арт-директор проекта «Светяшки» Анна Кузьмина и юные инспекторы движения.

Рафаиль Гильманов отметил, что движение ЮИД вносит неоценимый вклад в дело профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в Татарстане. «Наши юные инспекторы не только сами неукоснительно соблюдают ПДД, но и подают пример сверстникам», - подчеркнул он. Врио министра внутренних дел добавил, что благодаря открытию пресс-центров юидовцы смогут еще активнее влиять на улучшение дорожно-траснпортной ситуации в республике.

Наталья Гречанникова рассказала, как организована работа с юными инспекторами движения в школах: «В Татарстане действуют 1363 отряда ЮИД, в которых состоят более 18 тысяч ребят. Системная работа приносит плоды: наши юные инспекторы уже на протяжении многих лет занимают призовые места на всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» и европейском конкурсе по изучению и соблюдению ПДД». Заместитель министра выразила надежду на то, что в период новогодних каникул юидовцы примут активное участие в мероприятиях по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Участники заседания обсудили, в том числе, актуальные вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Так, Анна Кузьмина представила все многообразие световозвращающих элементов, существующих на сегодняшний день, а юидовцы показали и рассказали, как их правильно использовать.

Азат Ганиев рассказал об интернет-портале «Сакла.ру», в рамках которого создана уникальная интерактивная среда для обучения детей правилам безопасного поведения на дороге, включающая в себя мультимедийные модули, онлайн-игру «Город безопасного детства», мультсериал «Дозорные дорог», видеоуроки и караоке «Песни про безопасность», конкурсы и блоги.

Дмитрий Перевезенцев предложил юидовцам поучаствовать в создании сюжетов для нового детского телеканала «Шаян ТВ».

Подводя итоги заседания, Ленар Габдурахманов подчеркнул, что профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – комплексная работа, которую Госавтоинспекция проводит в тесном взаимодействии с другими ведомствами. «У нас уже два года существует смена ЮИД на базе летнего лагеря «Дзержинец». Там ребята не просто изучают ПДД. Они развиваются всесторонне и возвращаются за школьные парты грамотными и ответственными участниками дорожного движения», - сказал он.

В завершение пленарного заседания юные инспекторы провели для почетных гостей мероприятия творческий мастер-класс на тему дорожной безопасности, а затем приняли участие в первой редакционной планерке.

Торжественная церемония открытия пресс-центров прошла в Татарском государственном театре кукол «Экият». В ней приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан Шамиль Гафаров, главный госавтоинспектор Татарстана Ленар Габдурахманов, главный редактор изданий «STOP-газета» и «Добрая Дорога Детства» Алла Суражевская и виновники торжества – учащиеся  казанских школ. Юидовцы Набережных Челнов и Альметьевска присоединились к празднику по видеоконференцсвязи.

Почетные гости пожелали новоиспеченным журналистам творческих успехов и безопасных дорог и вручили им удостоверения членов детского пресс-центра ЮИД.

Во время церемонии зрители смогли увидеть на экране первые интервью, которые юидовцы взяли у водителей и пешеходов. Затем все участники мероприятия в едином порыве исполнили «Гимн ЮИД».

Почетные гости также побывали в «Школе ГИБДД», в учебных классах которой проходят регулярные занятия по правилам безопасного поведения на дороге для детей и подростков, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования